Буквально пару дней назад, я съездил на отдых в пгт Ворохта, в гостиничный комплекс Водограй. Поэтому спешу поделится впечатлениями и отзывами. Отдых длился всего 4 ночи и поверьте, этого более чем достаточно, если вы едите отдыхать в Ворохту вне сезон. А ездил я туда как раз вне сезон, в конце ноября, когда там не было снега.
Буквально пару дней назад, я съездил на отдых в пгт Ворохта, в гостиничный комплекс Водограй. Поэтому спешу поделится впечатлениями и отзывами. Отдых длился всего 4 ночи и поверьте, этого более чем достаточно, если вы едите отдыхать в Ворохту вне сезон. А ездил я туда как раз вне сезон, в конце ноября, когда там не было снега.
Кстати это очень важный фактор — снег. Как только он выпадает, в Карпаты тут же едут много отдыхающих и на жилье вырастаю цены. Села оживают от туристов. Кстати туда в основном едут любители покататься на лыжах, так как в принципе в Карпатах делать то зимой особо нечего, кроме как кататься на лыжах или сноубордах.
Ну да ладно, приступим к рассказу о Ворохте
Ворохта
Небольшой поселок городского типа, который расположен в Ивано-Франковской области в Украине. Не далеко, а именно в 20 километрах от Ворохты, находится горнолыжный комплекс Буковель. Поэтому в Ворохте селится много лыжников, когда сезон.
В тех же 20 километрах от Ворохты, находится гора Говерла, куда тоже можно съездить и посмотреть на Карпаты с высоты 2061 метр.
Еще Ворохта славится своими каменными мостами, которых в городе 2. Оба они очень древние и красивые.
Вот по сути и все достопримечательности. Ах да, еще забыл, рядом находится поселок Яремче, куда можно поехать на экскурсию, но я там так и не побывал.
Рестораны и бары Ворохты
Их не много, точнее их не мало :-), но тех, что заслуживают внимания — немного. Итак, в какие рестораны стоит зайти:
Донечки — там я не был, но по отзывам, там довольно не плохо и вкусно кормят. Хотя в Карпатах почти везде вкусно кормят и порции большие. Донечки находятся на въезде в Ворохту.
Стара Ворохта — очень красивый ресторан, находится в самом центре Ворохты, имеет 3 зала, в одном из котором есть настоящий камин на дровах. В этом ресторане я побывал. Впечатления положительные.
Другие Колыбы — по сути сюда я отнес все остальные заведения. Большую часть времени я питался в Колыбе при комплексе Водограй. В целом, борщи там очень вкусные, а цены не высокие!
Мосты Ворохты
Как уже писалось выше, мостов всего 2. Один находится не далеко от центра, другой, в глубине Ворохты. Если вы будете идти по главной улице, то обязательно увидите второй мост. Ну а под первым вы даже проедите :-). В целом мосты красивые. Посмотрели, полюбовались 10 минут и пошли дальше :-).
гора Говерла, экскурсия, как доехать
Когда не сезон, до Говерлы можно добраться лишь на такси. Ехать до базы Заросляк, которая находится под Говерлой от Ворохты порядка часа. Мимо вы проедите пропускной пункт, где надо будет заплатить за въезд в заповедник 20 гривен с человека. Там же вас могут немного напугать непогодой.
Что бы забраться на Говерлу, есть 2 тропы, которые отмечены полосками на деревьях. Нам сразу сказали, что бы мы шли бело-синей тропой. так как на красно-белой гололед. Подъем на гору занял порядка 3-х с половиной часов. Спуск вниз занимает полтора-два часа. На горе было очень холодно, поэтому одевайтесь теплее, а главное в непродуваемое. Так как ветер просто жуть.
А вот когда поднимаешься на гору, то жарко, но забравшись по выше ощущаешь ветер и холод.
На счет такси, договоритесь с водителем, что бы он вас забрал обратно. так как вы там ничего не поймаете. И еще, там очень плохо ловят мобильники, поэтому ЗАРАНЕЕ оговаривайте время уезда. Лучше всего на Говерлу ехать рано утром. Темнеет в Карпатах в 5 вечера, вот считайте до пяти у вас есть время полазить и полюбоваться природой Карпат.
Под Говерлой есть озеро Несамовите. Туда мы не попали, так как до него от Заросляка(база под Говерлой) надо далеко идти. За один день попасть на Говерлу и на озеро проблематично по времени и силам. Все таки подъем на Говерлу выматывает.
Гостиничный комплекс Водограй (vodogray.net.ua)
Ночевали мы в Водограе. Это целый гостиничный комплекс в Ворохте. От центра Ворохты до него идти 15 минут.
Место тихое. Из развлечений, Водограй предлагает своим постояльцам Колыбу(ресторан), бильярд и сауну.
В Колыбе кормят весьма неплохо. Цены умеренные.
Сауна тоже хорошая, правда небольшая, нас было двое, максимум там поместиться человек 6. Сауна на дровах, можно заказать веники(за доп плату). В Сауне так же есть бочка с водой, куда можно прыгать. По сути сауна это баня, на камни можно лить воду. Посетителям дают полотенца, так же в Сауне есть чайник и чашки. В целом сауна мне понравилась.
В бильярд я так и не поиграл. Находится бильярд там же где и сауна, только на втором этаже.
Проживание в Водограе
Жили мы в трех-местном полулюксе. Номер полностью обит вагонкой. Кровати массивные, сделанные из дерева. В номере есть холодильник, телевизор, горячий душ, туалет. В целом все неплохо. Только слабое место номера это теплота. В трусах и майке в номере не походишь, нужно одевать футболку и штаны.
А еще, очень слабое место это шумоизоляция! Это кошмар какой-то. В последнюю ночь, прямо ночью, на второй этаж въехали новые постояльцы, до этого мы жили без соседей. Так вот, КАЖДЫЙ шаг внизу было слышно! Разговоры тоже были слышны, и телевизор, включенный на небольшой громкости тоже было слышно. На строительстве номера сэкономили. Причем сэкономили очень нехорошо. Ну представьте, каково оно жить в номере, где соседи друг друга постоянно слышат?
А еще вода, она отдает сероводородом. С этим ничего не поделаешь, просто особенность воды такая. Просто учитывайте этот фактор.
Выводы по Водограю:
+ Приятная обстановка
+ Очень гостеприимный администратор — Василий.
+ Тихое место на природе
— Плохая шумоизоляция
— Холодноватые номера(хотя это возможно относится только к 3-х местным номерам)
В целом, больше всего мне не понравилась именно шумоизоляция. Это кошмар просто какой-то. Без этого в Водограе вполне можно комфортно отдохнуть.
Ну а вот, несколько фотографий Ворохты и ее мостов: