Шипот — для кого то это лишь водопад, но для определенного числа людей, это фестиваль :-). Я бы даже сказал не фестиваль, а образ жизни. Каждый год, на праздник Ивана Купала, который проходит в ночь с 6 на 7 июля, сотни людей съезжаются на Шипот.
Шипот — водопад
Шипот — для кого то это лишь водопад, но для определенного числа людей, это фестиваль :-). Я бы даже сказал не фестиваль, а образ жизни. Каждый год, на праздник Ивана Купала, который проходит в ночь с 6 на 7 июля, сотни людей съезжаются на Шипот.
Шипот — водопад
По сути Шипот, это водопад, который находится в Закарпатской области Украины, в Межигорском районе. В поселке Подобовец, рядом с которым находится Шипот, есть подъемник. То есть зимой сюда можно приехать покататься на лыжах, если будет снег конечно. Ну а так, ехать на Шипот именно ради водопада я не рекомендую, так как сам водопад маленький и смотреть там особо нечего. Другое дело фестиваль Шипот, вот на него хотя бы раз стоит съездить!
Шипот — фестиваль
Фестиваль Шипот, это совместное празднование праздника Ивана купала. Обычно на склон, который находится слева от водопада Шипот, съезжается куча неформальной молодежи. Там они живут в палатках, готовят еду на костре, играют на разных инструментах и просто отдыхают. Неформальная молодежь — это в основном хиппи и панки. Изначально Шипот основывался как украинская альтернатива фестиваля Радуга, которые собирает хиппи со всей России и не только.
Большинство людей на Шипот приезжает ближе к 6 июля, именно тогда празднуется Ивана Купала и зажигается большой костер, который называют Ватрой. Но много людей приезжает и за 2-3 недели и остаются жить на склоне на месяц. Еще бы там чистый воздух, лес, горы, горные речки, природа и море черники.
Что надо брать с собой на Шипот-фестиваль?
Если вы захотите поехать на Шипот-фестиваль, то вам надо взять с собой классический набор туриста: рюкзак, палатку(с тентом, ибо там иногда идут сильные дожди), теплый спальник, кружку, миску, котелок, консервы и по больше алкоголя :-).
В чем же особенности Шипота?
Я бы сказал прежде всего в атмосфере! Да, именно в том море позитива, которое излучает большинство приехавших. Вы нигде больше не увидите столько улыбок!
Природа. Чистый воздух, горы, черника. Ради этого тоже стоит сюда съездить.
Костер. В 2011 году, была Ватра под 4 метра высотой, вокруг которой водили хороводы.
Музыка и барабаны. Обычно на Шипоте люди берут с собой гитары, барабаны, варганы и другие инструменты. Тут вы можете наслушаться песен.
Люди. Часто на Шипоте можно раззнакомится с интересными людьми.
Хиппи и Панки. Если вы импонируете одной из культур, то вам точно стоит поехать на Шипот.
Кстати на Шипоте, не удивляйтесь если к вам будут подходить с кружкой и просьбой, налить алкоголя. Это в порядке вещей. Наливать или нет, решать Вам, можно просто сказать «нету» и просящие пойдут просить дальше :-). То же самое касается и еды. Иногда люди просто ходят по склону от лагеря к лагерю, едят и пьют нашару :-).
Отзыв о Шипоте 2011, фото и видео
В 2011 году, я решил еще раз съездить на Шипот. До этого я там был всего раз в далеком 2007 году. Что можно сказать. Шипот изменился немного. Во первых появился сервис. Так с жд вокзала Воловца, маршрутка за 15 гривен подвезла нас прямо к водопаду. Откуда надо было пройтись буквально 30 минут до места палаток.
И вход на водопад стал платный, стоил он аж целых 2 гривны :-).
Помимо этого, возле водопада стал работать подъемник который стоит 30 гривен. Это спуск и подъем. Появилось куча новых отелей, бань, саун. Одним словом, местное население просекло, что на туристах можно зарабатывать :-).
6-го июня весь день лил дождь :-(. Повезло что у меня палатка была с нормальным тентом и поэтому мы практически не промокли. Кстати на счет погоды и дождей. По прогнозу их передавали и они были. Поэтому если вы захотите поехать на Шипот в дождливый сезон, то возьмите с собой мусорные пакеты, которые одеваются на носки на ноги и дождевик. Кстати дождевики мы купили в Эпицентре, за 18 гривен штука.
Дождевики нас немного спасли.
Еду было проблемно сварить, из-за того, что были проблемы с огнем. Было не просто его развести в таких мокрых условиях.
После празднования Ивана Купала, погода наладилась и на следующий день, мы поднялись на гору. По пути есть черничная поляна, поэтому на Шипоте можно хорошо так объестся черникой, которую местные возле водопада продают по 10 гривен за 200 мл пластиковый стаканчик.
На горе был страшный ветер, поэтому при подъеме, берите с собой куртки! На горе можно «потрогать» облака :-).
Что бы не спускаться с горы тем же путем, мы решили спустится на подъемнике, который стоил 30 грн. Но спустится можно и бесплатно, главное с умным видом сесть в кресло :-). Так как обычно все платят снизу за подъем, а когда вы только спускаетесь, то подразумевается что проезд вы оплатили. Кстати на подъемнике рекомендую спустится, реально здорово!
Подъемник находится возле бара «Плай». Там обычно все покупают еду и алкоголь. Есть там я крайне не рекомендую! Еда не вкусная и дорогая! И отношение к клиенту как к быдлу, что очень не похоже на западную Украину. Но тому есть объяснение, на Шипоте много пьяных, которые и обозлили местное население.
После дозаправки алкоголем, мы решили пойти в баню. По счету она вторая, если идти от водопада. Находится она в типа отеле. Цена 120 гривен час. Помещается людей там порядка 10 человек, есть бассейн и бильярд :-). Что не понравилось в бане это отсутствие полотенец, выдали аж целых 3 на 9 человек. И вода в бассейне, такое ощущение что ее не меняли с весны! Веники кстати лучше выломать из можжевельника, так как не факт что вы его купите в бане. Короче сервис возле Шипота никакой, в этом мы только еще раз убедились.
После бани вы пошли домой. Фонарик очень выручал, потому как там действительно темно и на небе море звезд! В городе вы столько не увидите.
При выезде их Шипота, вы успели посидеть в Воловце в ресторане «Гранд». Цены там в 3 раза ниже чем в «Плае» возле Шипота, а еда в 100 раз вкуснее. Борщ с мясом стоил 6,5 грн!!! Пиво разливное стоило 5 грн. Короче дешево и самое главное вкусно!
На вокзал приезжайте заранее! Что бы не опоздать на поезд, так как мы опоздали, потому как выезжали впритык, а маршрутка иногда приходит с запозданием. Короче если поезд вечером, с Шипота лучше выезжать в обед!
В целом на Шипоте я получил хороший заряд позитива. Так что советую и вам туда съездить, что бы понять, что такое когда вам все улыбаются :-).
Как добраться до Шипота, карта
До Шипота, проще всего добираться на поезде, к станции Воловец. Прямо на вокзале вы сможете договорится с частными маршрутками, которые вас довезут прямо к водопаду Шипот. Шипот находится не далеко от села Подобовец.
Точные координаты водопада: Координаты: 48°39’28»N, 23°16’21»E
Ссылка на карту: http://wikimapia.org/#lat=48.6686886&lon=23.2699013&z=15&l=0&m=b